Russian

Belarusian

English

г. Минск, ул. Щедрина, д. 83

e-mail: info@16gp.by

факс: +37517 290-11-85

вызов врача: +37517 288-08-66, +37517 288-06-22, 

телефон для смс-сообщений для людей с нарушением слуха:+37529 148-88-87

справка: +37517 233-28-04, +37517 288-02-15

платные услуги: +37517 335-48-05

Эксперты о вакцинации: защита от инфекций и новое в календаре прививок

ннн

Национальный календарь профилактических прививок Беларуси постоянно совершенствуется, а перечень инфекций, которые можно предупредить с помощью вакцинации, становится шире. Об этом сообщила в Национальном пресс-центре заместитель главного врача Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская.  Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены и эпидемиологии. В прошлом году мы перешли от вакцинации против гемофильной инфекции (ХИБ-инфекции) только отдельных контингентов из групп риска к иммунизации всех деток. Это очень серьезный шаг вперед, потому что мы можем сейчас защитить детей от тяжелых проявлений гемофильной инфекции: менингитов, менингоэнцефалитов и ряда неинвазивных форм гемофильной инфекции (отитов, синуситов и др.).

Переход на комбинированные вакцины

Прививка от гемофильной инфекции не единственное

усовершенствование  Национального календаря профилактических прививок. По словам Ирины Глинской, не менее важный момент – переход на комбинированные вакцины. Во-первых, снижается количество посещений поликлиник. Во-вторых, уменьшается количество самих инъекций, которые вводятся ребенку.

 Часто родители, когда речь шла о прививках, несмотря на рекомендации врача, говорили, что будут вводить каждую вакцину отдельно: отдельно против полиомиелита, отдельно против гепатита В, отдельно против коклюша, дифтерии и столбняка. Теперь эту защиту можно получить за один приход к врачу.

Коллективный иммунитет

Нередко, когда речь идет об охвате прививками населения, звучат высказывания, что это всего лишь план, который необходимо выполнить, отметила Ирина Глинская. На самом деле это совсем не так. Показатели охвата прививками – научно обоснованная цифра. Если этот порог ниже, чем необходимо, инфекции возвращаются, при высоком охвате профилактическими прививками ситуация остается контролируемой.

 У нас могут регистрироваться завозные или единичные случаи инфекции, связанные с завозными. Но такого распространения, как мы сейчас видим в соседних странах, не будет. Ситуация с корью показала нам, с одной стороны, что наша защищенность населения довольно высокая, с другой – продемонстрировала, что среди нас есть, пусть и небольшое количество, тех людей, которые не защищены от кори.

 Инна Карабан Заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения. У нас на протяжении длительного времени поддерживаются оптимальные охваты профилактическими прививками – 97 % среди детей и 95 % среди взрослых. Это позволяет обеспечить предупреждение массового распространения возбудителей инфекционных заболеваний в случае их завоза на нашу территорию. Наглядно это можно было видеть на протяжении последнего года, когда были завезены случаи кори. Вместе с тем широкого распространения в нашей стране заболевание не получило.

К слову, в настоящее время поликлиники страны получают моновакцины против кори. Поэтому все, кто не знает о своем прививочном статусе, либо не были привиты против кори, либо были вакцинированы лишь один раз, либо имеют слабый иммунитет против инфекции, могут обратиться в учреждение здравоохранения и сделать прививку. В первую очередь это касается людей в возрасте от 18 до 35 лет, а также тех, кто собирается выехать на отдых за границу – в страны, в которых сложилась неблагоприятная по кори эпидемиологическая ситуация.

 Для того чтобы отдых принес только приятные впечатления, лучше заранее обратиться к врачу, уточнить свой прививочный статус и получить рекомендации, стоит ли делать прививку против кори или нет.

Защитимся вместе: вакцины действуют!

Таков девиз Европейской недели иммунизации, который прошел с 24 по 30 апреля  2019 года. Напомним, что кампания нынешнего года посвящена «героям вакцинации»: врачам, которые занимаются вакцинацией, мамам и папам, которые делают свой выбор в пользу прививок, всем, кто небезразличен к проблеме иммунизации. Ведь благодаря ей удается предотвратить распространение опасных инфекций, которые могут закончиться смертельным исходом.

 Вячеслав Граньков Координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям. Вакцинация позволяет предотвратить 2–3 млн случаев смерти от инфекционных заболеваний в год. Вместе с тем ежедневно от кори умирает около 450 человек. Каждый год осложнения, вызванные сезонным гриппом, становятся причиной смерти от 300 до 650 тыс. человек.

 Инна Карабан  Заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения. Несмотря на успехи в работе по достижению целей по ликвидации болезней, в последние несколько лет в мире происходят вспышки различных заболеваний. Это вспышки кори, в некоторых странах отмечен рост заболеваемости дифтерией и другими инфекционными заболеваниями, которые можно предупредить с помощью вакцинации. Этому способствует большое количество детей, не охваченных прививками, в том числе по причине отказа их родителей от вакцинации.

Обычные пациенты зачастую не разбираются в прививках, предпочитая верить на слово различным мифам.

Вакцинация – это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известных современной медицине. Тяжёлые страдания, которые причиняли инфекции в прошлом, должны служить постоянным напоминанием о необходимости своевременного проведения профилактических прививок.

Медики развеяли 6 основных заблуждений:

Врачи развеяли популярные заблуждения о прививках

  1. Грипп не особо опасен, поэтому нет смысла делать прививку.

 Дело в том, что в осенне-зимний период люди зачастую путают грипп с другими заболеваниями, которые протекают гораздо похоже, хоть и в более легкой форме. Именно по этой причине люди полагают, что прививаться не обязательно. Сам же грипп весьма опасен: заражение может закончиться летальным исходом.

  1. Это нужно только детям.

Есть ряд заболеваний, от которых можно прививаться и взрослым людям. Например, стоит выяснить, прививались ли вы от кори, поскольку последствия от заболевания очень серьезные. Не стоит пренебрегать прививкой, поскольку для взрослого человека корь опасна.

  1. Прививки ослабляют иммунную систему.

Многие люди считают, что в нашем регионе прививок слишком много и они плохо влияют на организм. Однако в развитых странах специалисты делают еще больше прививок, что существенно влияет на уровень здоровья населения. С точки зрения науки прививки не могут нести никакой угрозы. Их цель одна – защитить человека от серьезных болезней.

  1. Заболевания, от которых мы прививаемся, уже не существуют.

 Правильно – и все потому, что произошла глобальная вакцинация. Однако никто не застрахован от того, что поедет в страну, где произойдет заражение серьезным недугом. Спасти здоровье в таком случае проще всего при помощи своевременной вакцинации.

  1. Многие люди видят следующее: молодая семья, поддавшись модной

тенденции, не прививает своего ребенка и он остается здоровым.

Разумеется, если он проживает с двумя людьми, имеющими иммунитет к разным болезням, то малыш не заразится, поскольку защищен от источников вируса. Но так будет не всегда. Если ребенку не сделать прививок, то, пока он сидит дома, ему, наверное, ничего не грозит. Но, как только он пойдет в детское учреждение (если его еще туда примут, без прививок-то), в  школу, выезд  за  границу  и т.д. как его незащищенный организм подвергнется атаке возбудителей таких заболеваний, как корь, коклюш, свинка и другие "прелести". В итоге иммунитет будет получен, но ценой того, что ребенок переболеет этими заболеваниями. Так не лучше ли защитить организм с помощью прививки.

  1. Прививка заразит вас так же сильно, как и сама болезнь. Это не так: да, вам в организм вводят вирус, но в очень легкой форме, так что полноценно заболеть вам не удастся. Основная задача прививки состоит в том, чтобы выработать в организме антитела к вирусу.

Прививки необходимы. Они способны уберечь вашего малыша от страшных болезней и непоправимых осложнений впоследствии.

         Растите правильно и прививайтесь на здоровье!

3 послед

Врач  инфекционист              Архипова Э.А.